教学团队部分成员介绍

PDF打印

外语培训

Ø 周国强教授上海交通大学博士生导师,上海市中高级口译考试专家组副组长,人事部翻译项目专家组成员,上海交通大学翻译与词典学研究中心主任,上海市人民政府法制办公室特聘英文翻译专家,《新法规月刊》译审。发表、出版论著及翻译教材多部/篇,出版文学翻译及其它翻译作品300多万字。主要译著有《圣徒传》等。
Ø 陈德民教授,《科技英语学习》杂志主编,上海市中高级口译考试专家组成员,翻译出版文学类、社会科学类、经济管理科学类等译著20余种近500万字,曾获全国图书金钥匙奖、上海市优秀教学成果一等奖。研究方向为翻译理论与实践、英汉语言对比研究等。主要译著《传播理论》、《组织中的传播和权力:话语、意识形态和统治》等。
Ø 邱公南教授上海交通大学外国语学院法语教研室主任,长期从事大学法语教学,出版多部/篇论著。邱教授曾就读于法国巴黎三大九大, 格勒诺布尔三大巴黎高等翻译学校2001 年以来,一直担任教育部大学外语教学指导委员会委员,教育部大学法语考试设计组成员。1992年起,兼任卫生部法语水平考试命审题组组长,1998-2008年担任卫生部法语培训中心主任。
Ø 胡移凤澳大利亚新英格兰大学博士毕业,澳大利亚最大专业翻译公司Tour Hosts Pty Limited 会议翻译服务部经理。2003年起担任Tour Hosts Pty Limited中国/亚洲关系及商务部经理。多次担任国际会议交传及同传口译工作。2006年11月份担任于墨尔本举行的20国集团会议的口译工作,为中国财政部长金人庆和中国人民银行行长周小川提供同传和交传服务。迄今为止,在国际学术期刊上发表学术论文及译作20余篇。曾应邀到澳大利亚麦考利大学等著名高校作会议口译学术讲座。
Ø 陶庆,上海交大外国语学院副教授,院长助理,上海交通大学翻译与词典学研究中心副主任。主要从事英语教学,翻译及国际交流等工作。教授课程包括英语阅读,英汉互译(口/笔译),跨文化交流及英语写作等。曾赴UC Berkeley,Stanford University,UCLA,MIT,Columbia University等大学学习考察。长期从事口译和笔译实践,多次出访美国,英国,加拿大,荷兰,挪威,德国等国,为各种国际会议,政府代表团,新闻发布会,学术论坛,电视节目,商务谈判等担任同声传译和现场口译。至今已在Forbes, Harvard Business Review, Newsweek, 《科技英语学习》等刊物上发表各类译文100余万字。
Ø 吴勇上海交通大学外国语学院副教授。上海交通大学2009最受学生欢迎的教师”奖候选人。中国语用学研究会会员,上海交通大学翻译与词典研究中心研究员。热爱英语教学与研究,具有18年上海交通大学英语教学经验,曾荣获上海市育才奖,上海交通大学教学优秀奖。编、译著作20余部,主编的教材包括:《成人高等教育英语》、《新视野英语教程》等,参与编写的教材包括《21世纪大学英语》、《实用英汉汉英口译教程》等。译著包括:管理学名著《管理大师德鲁克》和《亚洲品牌之路》,小说《网中网》等。
Ø 宋娜娜,上海交通大学外国语学院优秀教师,上海交通大学2009最受学生欢迎的教师”奖候选人。“全国四六级网考题库建设”、“基于国际化人才培养的商务英语课程建设”等项目负责人,长期从事大学英语教学,主讲“大学英语”、“国际商务英语”、“中高级口译”等课程,教学方法新颖,课堂活跃,深受学生喜爱。曾荣获上海交通大学外国语学院“青年教师教学竞赛”一等奖,上海交通大学“江南”优秀教师奖,“飞利浦”优秀教学奖,上海交通大学“教学新秀”奖,上海交通大学“晨星”优秀青年学者称号。主编《剑桥国际商务英语辅导教程》、《新视野英语教程综合练习册》等教材。
Ø 卢小军,上海交通大学外国语学院优秀教师,两次入围上海交通大学“最受学生欢迎的教师”奖候选人。主讲中高级口译、考研英语、大学英语四六级、雅思等课程。曾荣获“上海交通大学优秀教师奖”。主编《2008年考研英语透视与巧解》、《大学英语4级考试命题改革与预测试卷》、《大学英语6级考试命题改革与预测试卷》等书籍10余部,并在《大学英语》、《新东方英语》、《科技英语学习》等杂志发表有关报刊英语翻译、雅思写作、考研英语和四、六级等方面文章数十篇。其中,独创的“逗号十二剑法”等实用技巧在广大学子中流传甚广。
Ø 胡文杰,上海交通大学外国语学院优秀教师,翻译教学课程组组长,上海交通大学翻译硕士专业学位课程主讲。学生评教平均成绩95分以上。长期从事翻译实践、教学和理论研究。曾荣获上海交通大学“教学新秀”奖,“上海交通大学优秀教师” 上海交通大学“晨星”优秀青年学者称号
Ø 朱一凡,上海交通大学外国语学院优秀教师,多次入围上海交通大学“最受学生欢迎的教师”奖候选人,主讲写作、视听,翻译评论与赏析等课程,曾荣获上海交通大学“教学新秀”奖,“上海交大优秀教师奖”,上海交通大学“晨星”优秀青年学者称号。编写著作和教材多部,主要从事汉英对比与翻译研究。曾参加2006澳洲双语培训,2009年美国国际教育协会Fullbright FLAT奖学金获得者。